狗万红利反水

观音菩萨下的什么命令,悟空听,八戒听,只有沙僧敢不听
2015-11-15 07:50:51   来源:    阅读:    参与评论:0A+A-

  核心提示:大家都知道,观音虽然只是个菩萨,未能登上佛位,但她的地位绝对不是一个菩萨就能概括的。 比如在西游记中,观音菩萨在天庭与西天都拥有极

 大家都知道,观音虽然只是个菩萨,未能登上佛位,但她的地位绝对不是一个“菩萨”就能概括的。

 比如在西游记中,观音菩萨在天庭与西天都拥有极高的威望,连太上老君见了也得给她几分面子。孙悟空天不怕地不怕,在玉帝和如来面前都百无禁忌,但到了观音面前,却从来不敢造次,只要观音说一句话,他绝不会抗旨不遵。

 

 

 然而,对观音菩萨的命令,有一个人却敢抗旨不遵。而且,这个人竟然是以忠厚、听话着称的沙和尚。这是怎么回事呢?

 话说观音菩萨领了如来的法旨,去东土寻找取经人,一路上先后遇到了正在受罚的沙和尚、猪八戒和孙悟空,就指点了他们一条生路,让他们不许再杀生,静心等待唐僧的到来。

 对于这三个人来说,这是一条脱离苦海、将功赎罪的好机会,自然应该从此谨遵观音菩萨的教诲,不再杀生,潜心修行。

 事实上,孙悟空和猪八戒确实也都遵守得挺好:悟空被压在五行山下不能动弹,自然无法杀生,连以“吃人度日”的猪八戒也从此“持斋把素,断绝了五荤三厌,专候那取经人”,等唐僧和悟空到了高老庄降妖,也是因为高家人的成见,罪不在八戒。

 不过,等到了流沙河,一向以忠厚老实着称的沙和尚,却公然违反了观音菩萨的教诲——唐僧正在河边看碑文,沙和尚“一个旋风,奔上岸来,径抢唐僧”。

 

 沙和尚抢唐僧当然不是想请他去家里做客,目的只有一个——填饱肚子再说!

 看到这儿,很多人都会有疑问:连八戒都断绝了五荤三厌,怎么自律能力远在他之上的沙和尚却坚持不了呢?

 其实这也不难理解,只要看看两人所处的环境就知道了:

 八戒在高老庄,有吃有喝,还有个高翠兰金屋藏娇,虽然高家人不怎么待见,但好歹也是名义上的高家女婿,说不上荣华富贵,至少也是丰衣足食。

 再来看看沙和尚的流沙河,“八百流沙界,三千弱水深。鹅毛飘不起,芦花定底沉”,别说吃的喝的,连草都不长一根,在这么个鸟不拉屎的地方,除了偶尔吃个人还能吃什么?

 

 所以,沙和尚没有遵守观音菩萨的教诲,责任不在他,而在观音——自以为教化了众生,其实在现实生活中根本就行不通。

 就像现在的一些专家,大道理一套大套的,听起来也都冠冕堂皇,但却从来不考虑老百姓的实际情况,在现实中能不能行得通。

 要对付这种“不食人间烟火”的专家,只有一种方法,就是收回他们的种种特权,让他们以老百姓的身份自己来试试。

 

关键词:
分享到: