狗万红利反水

品读《华佗传奇》 领略养生内涵
2015-11-15 07:43:09   来源:    阅读:    参与评论:0A+A-

  核心提示:如入金谷之园,种色夺目;如登龙君之宫,宝藏悉陈。此话,是明代着名文人王世贞对李时珍本草纲目的评价。安徽籍作家怀家伦所着长篇历史小说

 “如入金谷之园,种色夺目;如登龙君之宫,宝藏悉陈。”此话,是明代着名文人王世贞对李时珍本草纲目的评价。安徽籍作家怀家伦所着长篇历史小说华佗传奇,还真有“如入金谷之园”,“如登龙君之宫”之感,从中受益匪浅,回味无穷。

 华佗是我国东汉时期着名医学家,和董奉、张仲景齐名,史称“建安三神医”。其中, 董奉隐居庐山,留下了脍炙人口的杏林佳话;张仲景撰写伤寒杂病论,理法谨严,被后世誉为“医圣”。而华佗则不求名利、不慕富贵,深入民间,足迹遍及中原大地和江淮平原,在内、外、妇、儿各科的临证诊治中,曾创造了许多医学奇迹,尤其以创制临床麻醉药“麻沸散”为患者施行外科手术剖腹疗疾而闻名于世,开创了全身麻醉手术的先例,成为世界医学史上罕见的创举,被世人誉为“苍生大医”。后世形容医家德艺双馨,往往冠以“华佗再世”、“元化重生”,足见其影响之深远。此外,在医疗体育方面,华佗也有重要贡献,就是在养生理论的基础上模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的动作,独创了保健体操“五禽戏”,倡导健身防病。

 安徽亳州是“神医”华佗的故乡。近年来,为深入挖掘华佗养生文化的内涵,展示神医的风采,当地政府提出了养生亳州的理念,意欲充分利用现有的人文资源,扩大亳州知名度和影响力。资深媒体人、作家怀家伦(微信:312535578)积极响应政府号召,默默地行动,细细地收集,并下苦功夫对有关华佗的传说进行系统的整理,推出了洋洋洒洒近30万字的长篇历史小说华佗传奇,全面记录了华佗的生平事迹和医学贡献。

 华佗传奇最大的特点就是以章回体的形式呈现。从华佗出生写起一直写到他去世,最大限度的展现华佗的医学人生,内容和形式都很有新意。书里面的故事,以前我们也知道一些,但都是零散的。单个的珍珠,只有串起来才能够成为项链,怀家伦就是这个串珠成链的人,他把这些民间传说和历史故事有机地串联起来,熔于一炉,使之成为一个整体,通过文学的形式,历史的再现,塑造了华佗丰满、完整、立体的“神医”形象,提高了真实性,提升了可信度。在场景的处理上,在语言的运用上,在景物的描写上,怀家伦都用了大量的心血,并把亳州的元素有机的融了进去,使作品散发出浓郁的乡土气息,富有鲜明的地域特色。尤其使我们感到惊诧的,是怀家伦对中药材和中医药文化的熟稔程度,驾驭得非常好,很内行。这在无形中增加了本书的价值和分量,具有较高的文学、历史和医学价值,从而填补了我国民间文学的一项空白。

 其实,通读华佗传奇让我们获益最大的还是书中所涉及的中医养生知识,它不是简单的照搬一些偏方验方,而是让一些偏方验方和养生理念人物化、故事化、情节化、细节化,让中医养生理念通过人物的塑造有了立体感,使之活脱脱呼之欲出,让我们在不知不觉中学到了中医养生方面的知识,进一步领略了中医养生文化的内涵。现采撷几珠,与读者分享。

 比如华佗传奇第三回,父病故前途渺茫,寻出路立志为医。在这一章节中,华佗外出游学来到沛都西郊,看到一群逃难的饥民在河沟里争吃一具女尸,华佗就站在高坡上大声对饥民说:这河坡上长着许多山芋,挖出来就可以吃,一饱肚,二治病,可以治你们的泻痢、咳喘、浮肿……其实,这也是在告诉读者药食同源的道理。

 华佗传奇第四回,家贫寒仕途无望,暗学医才华初现。在这一章节中,童子尿治妇女淋漓不净的偏方,就用在了华佗的二婶身上,很有趣味性。

 华佗传奇第七回,探人体志在杏林,会名士拒受孝廉。在这一章节中,作者描述了沛相陈珪因过食湖蟹患上了久治不愈的“冷痢”,华佗用鲜藕节为其治愈。现代中医认为,鲜藕节药性甘涩,鲜品偏凉,主要功能是收敛止血化瘀,多用于治疗各种出血;本品含鞣质和天门冬素,所以也擅长治疗痢疾。临床上,因藕节价廉易得,故民间偏方验方较多,如用藕节六、七个捣烂,加适量红糖煎服,止血效果甚佳;把藕节掺和在绿茶及其他药茶中一起煎泡服用,有净化血液、促进消化等作用。

 华佗传奇第九回,狗男女借刀杀人,中暗箭蒙在鼓里。在这一章节中,县台王大人是个好色之徒,但由于房事过重,加之气候骤寒,致使王大人内里虚损太过,又有外邪侵入,属表虚里实之证,后来大汗亡阳……其实,这就是在告诉人们要天人相应,顺四时自然,慎防邪侵,切莫贪恋女色,房事无度。

 再如华佗传奇第二十六回,强体魄华佗支招,五禽戏风靡桑梓。在这一章节中,作者描述了有个叫王庄村子,村里人大多未老先衰,鲜有活过七十岁以上的老人,华佗观察了几日,找出了原因:村人一年有半年闲着,大多晚睡宴起,有的玩乐无度,有的饮食无节,有的房事过频……如此生活,身体自然衰弱,焉能长寿!接下来,华佗向村人传授了“五禽戏”,自此村中求医者明显减少……其实,这是在告诉人们要常运动,调神情,节饮食,慎酒色,起居有常,改善机体的各部功能,以达到疏通经络,调和气血,增强体质,抗御外邪的目的。

 华佗传奇一书就是这样细品慢饮、轻弹个唱、娓娓道来,把读者带进了中药养生文化的缤纷世界。同时,透过这本书人们又仿佛看到了华佗在晨曦中登上山冈采药的背影,仿佛看到华佗耐心而又渴望地和渔夫、樵夫询问交谈,仿佛看到华佗为患者诊脉的手指,仿佛看到他不为世俗所动、坚定不移的步伐……我想,这也是作者编着本书的初衷吧。所以,我们有理由相信,华佗传奇这本书成能够成为华佗研究的一个新成果,成为弘扬华佗精神一个重要的宣传载体,成为中国民间文学史上一个靓丽的文化符号,也成为安徽乃至全国中医药发展主旋律中的一个美妙音符。(微信:312535578 )资深媒体人、作家 怀家伦

 

 

 国家医药管理局局长王国强(右二)、安徽省副省长方春明(左二)为华佗传奇发行揭幕。

 

 

 资深媒体人、 作家怀家伦在讲述长篇历史小说华佗传奇的创作过程。

 

 资深媒体人、作家怀家伦在华佗传奇首发仪式上签名售书。

 

 

 资深媒体人、作家怀家伦所着长篇历史小说华佗传奇在国家图书馆展售,被列为全国医学院参考书目。

 

 长篇历史小说华佗传奇被长春广播电视台演播成37集长篇历史评书,几十家网站在线播放。图为怀家伦(右)与着名评书演播艺术家阿蒙(左)合影 。

 

关键词:
分享到: